Susu kambing memiliki karateristik yang berbeda dengan susu sapi ataupun Air Susu Ibu ( ASI ). Susu kambing mempunyai daya cerna yang tinggi, memiliki tingkat keasaman yang khas, memiliki kapasitas buffer yang tinggi sehingga bias menjadi pilihan bagi yang tidak mengkomsumsi susu sapi (lactose intolerance). Ia rendah laktosa sehingga tidak menyebabkan diare. Beberapa kelebihan susu kambing etawa didanding dengan susu binatang lainya sbb:
1. Mempunyai sifat antiseptic, alami dan bias membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh. Hal ini disebabkan adanya Florin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dibanding pada susu sapi. Florin merupakan antiseptic alami yang mengandung element pencegah tumbuhnya bakteri di dalam tubuh sehingga dapat mempertinggi kekebalan tubuh. Oleh karena itu susu kambing tidak boleh dipanaska lebih dari 60° C karena bekteri menguntungkan dalam susu itu akan mati.
2. Bersifat basah (Alkaline Food) sehingga aman bagi tubuh
3. Proteinnya lembut dan efek laktasenya ringan, sehingga tidak menyebabkan diare.
4. Lemaknya mudah di cerna karena mempunyai tekstur yang lembut dan halus lebih kecil dibadingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainnya. Dan juga bersifat Homogen Alami. Hal ini mempermudah untuk di cerna sehingga menekan timbulnya reaksi – reaksi alergi.
5. Dengan adanya sodium (Na), Flourin (F), Kalsium ( C ), dan Fosfor (P) sebagai elemen kimia yang dominant serta kandungan nutrisi lainya, maka susu kambing berkhasiat :
- Membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung
- Menyembuhkan reaksi – reaksi alergi pada kulit, Saluran nafas dan Pencernaan.
- Menyembuhkan bermacam – macam penyakit Paru – paru, Seperti astma, TBC, serta infeksi akut lainnya pada paru – paru
- Menyembuhkan beberapa kelainan ginjal, seperti Nepbrotic Syndrom infeksi – infeksi Ginjal serta asam urat tinggi.
- Kandungan kalsium (Ca) yang tinggi dapat membantu menyembuhkan rematik dan mencegah kerapuhan tulang ( Osteoporosis )
- Menambah Vitalitas daya tahan tubuh
- Mengatasi impotensi dan gairah seksual, Baik bagi pria maupun wanita
- Berdasarkan beberapa penelitian di amerika, Susu Kambing terbukti mempunyai efek anti kanker.
Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh United State Departement of Agriculture (USDA) menunjukkan gizi susu kambing etawa mendekati komposisi sempurna ASI. Setiap 100 gram susu kambing mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol. Anak yang mengkomsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf. Asam amino yang mengandung unsur belerang metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukn sel darah penawar racun (detoksifikasi) bahan – bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
Dalam menetralisir tulang kalsium dan fosfor membentuk kalsiumfosfat (komponen utama mineral yang membentuk struktur dan kekuatan pada tulang), dimana kalsium melindungi sel usus besar dari resiko kanker akibat zat kimia yang melewatinya, mencegah pengeroposan tulang setelah masa menopouse (radang sendi). mencegah migran, menurunkan resiko timbulnya gejala sindroma premenstrual haid. Juga berperan pada sejumlah kegiatan fungsional seperti proses pembekuan darah, merangsang saraf, kontraksi otot, pengaturan aktivitas enzim, pemberdayaan fungsi membran sel, pengaturan tekanan darah dan mengatur jumlah kadar kalsium dalam darah secara seksama. Tujuannya supaya tidak terjadi kekurangan kadar kalsium didalam darah, akibat dari pengambilan kalsium dari dalam tulang di karenakan asupan kalsium kurang akibat gizi yang tidak berimbang.
Dari hal diatas , dapat diketahui keunggulan lain dari susu kambing etawa adalah sebagai berikut :
1. Butiran lemak lebih halus, sehingga mudah dicerna dan sangat baik untuk perkembangan kecerdasan.
2. Komposisi kalsium dan fosfor paling seimbang, sehingga sangat baik untuk pertumbuhan tulang anak – anak dan mencegah pengeroposan tulang gigi bagi orang dewasa.
3. Membantu memperlancar sistem pencernaan pada mereka yang mengalami gangguan pencernaan dan lansia.
4. Membantu untuk mengembaliakn kesehatan ibu yang melahirkan, pendarahan estela melahirkan (postpartum), memulihkan zat besi sesudah haid dan bagus untuk orang yang kekurangan darah (anemia)
5. Menyembuhkan penyakit kulit, serta digunakan untuk peningkatan kesekatan kulit terutama bagian wajah.
Susu kambing (etawa) banyak direkomendasikan sebagai bahan subtitusi bagi bayi, anak dan orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi ataupun berbagai jenis makanan lainnya. Mengkonsumsi susu kambing (etawa) juga dianjurkan bagi penderita penyakit TBC, asma, anemia, hepatitis, kram otot dan tukak lambung. Termasuk juga bagi penderita HIV/AIDS, sebagai salah satu penambah atau penjaga kekebalan tubuh. (snt_disnakkan )
0 comments:
Posting Komentar